搜索 解放軍報

十一年如一日的堅守:戰略支援部隊某部三期班長夠硬核

來源:中國戰略支援微信公眾號 作者:賈琪昌 倪 輝 發佈:2020-12-25 17:58:24

幻燈片 手機看 分享到

十一年如一日的堅守

——戰略支援部隊某部三期班長夠硬核

朔風瑟瑟,寒流滾滾,銀灰色的雲塊在天空中奔騰馳騁。與此同時,一位高高瘦瘦的班長,身穿維修服,手拿工具,在水泵車間卻幹得熱火朝天。 他就是戰略支援部隊某部供水站維修班班長——祖凱。

不管是日常訓練、換季保養,還是大型任務中的裝備保障,祖凱總是以“見紅旗就扛,見第一就爭”的精神衝在前面。十一年如一日,他以執着堅守履行着自己的入伍誓言,“極端負責,極致維修”是他銘刻在心的箴言。

入伍前,他是一名汽車修理工,由於技術精湛,被當地一家大型修理廠聘請為技術顧問。然而高職位和高薪資並沒有阻擋住他對軍營的嚮往,他立志成為一名優秀的軍車維修員。

入伍後,他滿懷壯志。可是,歷經3個月的磨練,卻被分到了該部的供水站維修班,面對現實與理想的碰撞,祖凱並沒有怨言,他説:“軍人是塊磚,哪裏需要哪裏搬!”

白天,他總是纏着老班長,請教關於水泵的問題:白天水泵水壓要達到多少?水泵冬天什麼地方容易出現問題?水泵需要多久保養一次?面對如此勤懇的戰友,班長也是知無不言,言無不盡地教授他方法,心細的祖凱把每一個知識點都記錄在了本子上,每一次水泵出現問題,他都會搶在班長前面,按照筆記的內容針對性開展維修。他邊學邊幹,在維修崗位上一干就是十一年,對維修的熱愛絲毫不減,最終由於技術硬、肯吃苦、愛學習,他成為了戰友們口中的“維修大拿”。

一天深夜,祖凱像平常一樣巡視着車間。突然,“嗡嗡嗡”的電機聲戛然而止,整個車間一下子安靜了。他飛速奔向電機房的方向,拆開電機,檢查傳動軸是否鬆動,檢查電路是否發燙,反反覆覆仔細察看電機所有的零部件,最終成功發現並及時解決了問題,使電機“起死回生”,供水系統恢復正常,避免了業務口的重大事故。

良好的身體素質才能打造過硬的工作基礎,祖凱時常利用休息的時間堅持健身,平均每週350分鐘。將近30歲的他,10公里跑出了38分鐘的驚人成績,讓大家佩服不已,單位的年輕官兵更是時刻以他為榜樣。

祖凱篤定地説:“軍營是我紮根的沃土,戰友是滋潤我成長的雨露,如果説犧牲奉獻是軍人的代名詞,那麼十一年如一日便是我不變的誓言!”

責任編輯:安思翰
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在092149.zhongguowenhua.info域名使用側邊欄!