搜索 解放軍報

中部戰區空軍地導某師將教育效果評估貫穿戰備拉動全程

來源:解放軍報作者:張磊峯 張雷 牛淑鋒責任編輯:劉上靖
2021-01-10 02:06

中部戰區空軍地導某師立起教育服務戰鬥力鮮明導向——

教育效果評估貫穿戰備拉動全程

不翻筆記、不查教案……隆冬時節,中部戰區空軍地導某師組織教育考評人員結合年度軍事訓練考核,對戰備行動中部隊思想政治教育開展情況進行考核評估。

寒冬月夜,多個地導營在近似實戰條件下快速完成緊急撤收、機動轉移、佔領陣地、抗擊戰鬥等課目考核,官兵們精神飽滿、士氣高昂,人人爭當“鐵拳先鋒”。

“思想政治教育是一個整體工程、系統工程,必須聚焦備戰打仗,統籌各方面力量靈活實施。”該師領導介紹説,他們深入貫徹全軍思想政治教育工作會議精神,用好教育效果檢查評估這個“指揮棒”,一改以往查登記、看痕跡等習慣做法,將檢查評估融入練兵備戰實踐,立起注重實際效果、突出整體合力鮮明導向。

記者在考核現場看到,面對嚴寒氣候、陌生地域等不利因素影響,各單位在整建制跨晝夜戰備拉動中叫響“守土衞疆、制勝空天”等戰鬥口號,不間斷進行教育動員,並以挑應戰等方式持續激發官兵戰鬥熱情。

機動轉移途中,某連一台車輛突發故障。“跟我上!”面對地方車輛穿插危險和整個梯隊因此停滯的緊急狀況,該連指導員王坤指揮搶修人員疏導交通的同時,帶頭鑽到車底查換備件,確保梯隊按時到達預備陣地。

“主官衝鋒在前,我們自然不能落後!”連隊官兵爭先恐後、幹勁十足。教育考評人員現場給王坤打出高分:“跟我上”既是行動口令,也是有力動員,關鍵時刻帶頭幹,勝過千言萬語。

模擬抗擊階段,面對“敵”機釋放干擾、頻繁機動,某營營長吳廣智邊引導官兵運用“近快戰法”準備射擊,邊適時用部隊光榮戰史為大家加油鼓勁。面對“敵”多路襲擊,戰勤組少數官兵產生緊張情緒,某營教導員徐鵬用駐地紅色歷史激勵士氣:“‘狼牙山五壯士’不懼強敵、敢於犧牲的事蹟大家耳熟能詳,現在正是檢驗我們這些英雄傳人的時刻!”

一次展覽一堂課、一場儀式一堂課……戰備拉動中,幹部模範帶頭、運用駐地資源等合力抓教的場景隨處可見。教育考評人員與任務官兵隨機交流,許多官兵感慨:“思想政治教育變化明顯,教育資源更多了,施教方法更活了,大家參與的積極性更高了”“營連幹部帶頭授課,隨機式、跟進式、滲透式教育多了,大家更容易接受了”……

教育創新無止境,奮發有為開新局。連日來,該師緊盯戰鬥力提升,用督導考評推動教育理念升級,200餘名軍政主官、黨小組長、戰勤班長走上教育講台,100餘名紅色故事宣講員活躍在基層教育一線,10餘處紅色教育基地被納入師思想政治教育資源庫。

輕觸這裏,加載下一頁