搜索 解放軍報

點贊!“四個帶兵”活動開展以來,數百名官兵有了一技之長

來源:中國軍網-解放軍報作者:丁 濤責任編輯:姬彩紅
2021-01-11 06:37

第77集團軍某旅開展“四個帶兵”教育實踐活動,引導帶兵人幫助官兵實現自身價值——

一起逐夢 共同出彩

■解放軍報實習記者 丁 濤

一年時間,説短不短,説長不長。

一年,一個入伍時連普通話都不會説的藏族新兵學會了3000多個常用漢字;一個過去只能用“一指禪”打字的戰士考取了計算機二級證書;一個喜歡攝影的士官在軍隊各級新媒體平台發稿百餘篇,並榮立三等功;一個夢想執行維和任務的女幹部拿到了翻譯證……

這些事不大,卻能讓人會心一笑。最近,第77集團軍某旅組織年終總結,大家談得最多的是收穫,暢想最多的是未來。

去年年初以來,該旅圍繞“依法帶兵、以情帶兵、科學帶兵、文明帶兵”,面向各級帶兵人組織開展教育實踐活動,旨在通過統一思想、規範做法,引導帶兵人幫助官兵實現自身價值。

一年過去,擘畫人生理想、細化方法步驟、督促計劃落實,該旅形成了自上而下的互學、互幫、互教新氣象。

像是打開一扇天窗,投下縷縷陽光——

特訓一連大學生士兵王強對訓練抱有軟抵抗情緒。可小隊長鄒昌福覺得,他是因為體能基礎不好,導致缺乏自信,所以畏手畏腳。一次偶然機會,鄒昌福聽説連隊需要製作展板,於是帶着王強從零開始學習製圖軟件。兩人一起努力,做出的展板得到機關肯定。看着王強臉上出現了笑容,鄒昌福趁熱打鐵,帶着他彌補體能短板。在年終考核中,王強所有課目達到良好以上水平。

像是放入一條鮎魚,攪活一池春水——

特訓一營營部戰士毛世川苦惱於自己學歷偏低,準備參加成人自考。營主官得知後幫他蒐集資料,小隊長幫他輔導功課,連隊也為他複習創造寬鬆環境。前不久,毛世川收到函授大學通知書的消息在全營不脛而走,很多學歷偏低的同志也不甘落後,立志提高學歷。

談及這些,該旅政治工作部主任陳良才認為,部隊傳統的教育理念往往停留在課堂一隅、軍營一地,管理目的大於教育目的。“對於官兵而言,軍旅生活只是人生一個階段,帶兵人還需要思考,如何讓官兵終生受益。”

前不久,該旅退伍老兵楊力向組織寄來一封感謝信。作為一名成功的創業者,他在信中提到,自己至今仍把“敢擔重任、敢鬥強敵、敢戰極限、敢創奇蹟”的旅隊精神掛在辦公室。他感謝組織提供的學習平台,讓自己的人生更出彩。

據統計,“四個帶兵”活動開展以來,該旅已有數十名官兵提升學歷,數百名官兵有了一技之長。

輕觸這裏,加載下一頁