搜索 解放軍報

軍隊紀檢監察、巡視巡察應找準服務備戰打仗戰位

來源:中國軍網-解放軍報責任編輯:於雅倩
2021-01-11 02:38

軍隊紀檢監察、巡視巡察——

找準服務備戰打仗戰位

備戰打仗是軍隊的根本職能。軍隊紀檢監察、巡視巡察應始終堅持圍繞中心、服務大局,在強軍興軍偉大征程中準確定位、找準戰位。

在堅決聽從指揮、確保軍令政令暢通上發揮剛性約束作用。軍隊紀檢監察、巡視巡察的政治監督本質和姓軍為戰特質,決定了其目標指向和實踐落點與備戰打仗兵權貴一、軍令歸一的勝戰鐵律高度契合。監督中,應突出忠誠度、執行力,加強對學習貫徹習近平強軍思想、落實軍委備戰打仗重大決策部署情況的監督檢查,從嚴查糾表態多調門高、行動少落實差,甚至陽奉陰違、違抗軍令的人和事,確保部隊絕對忠誠可靠、堅決聽從指揮。

在歸正工作重心、立起備戰打仗指揮棒上發揮政治導向作用。各級黨委是領導備戰打仗的“主心骨”。紀檢監察、巡視巡察工作應緊扣黨委履行備戰打仗職能責任開展監督檢查,緊盯關係備戰打仗的大事要事,深入檢查黨委是否準確把握軍委決心意圖、心思精力是否向打仗聚焦、選人用人是否突出打仗標準、財力物力是否重點投向戰場,剖析問題成因,督導嚴肅整改,推動形成一切為戰場、一切為打贏的鮮明導向。

在從嚴糾風治弊、推動解決備戰打仗突出矛盾問題上發揮加壓加力作用。練兵備戰工作深不下去、實不起來,究其原因還是“和平病”沒有根除。紀檢監察、巡視巡察應堅決向和平積弊開刀、對備戰頑疾宣戰。一方面,利劍要發出“寒光”,嚴查戰備訓練中的形式主義、官僚主義,揪出啃食戰鬥力的“碩鼠”“蛀蟲”;另一方面,劍鋒須切中要害,着力查糾影響制約戰鬥力生成提高的深層次矛盾問題,分析原因癥結,提出對策建議,推動備戰打仗深走實落。

輕觸這裏,加載下一頁