搜索 解放軍報

我西北駐訓部隊列裝新型高原炊事車,行軍途中也能做飯炒菜

來源:中國軍網-解放軍報作者:劉建偉 李慶桐責任編輯:於雅倩
2021-01-10 02:07

我西北駐訓部隊列裝新型高原炊事車

●可行進中製作熱食 ●可全自動切菜揉麪

■解放軍報記者 劉建偉 中國軍網記者 李慶桐

“部隊行軍途中竟能做飯炒菜!”近日,記者跟隨陸軍某旅作戰支援營官兵機動行軍,看到新鮮一幕:列裝不久的新型高原炊事車一邊行駛一邊作業,剛抵達目的地,炊事員就將熱氣騰騰的飯菜端下了車。

官兵在新型高原炊事車內作業。解放軍報記者 劉建偉攝

不見埋鍋造飯,卻聞飯菜飄香。吃着香噴噴的熱乎飯菜,該營營長潘曉君高興地説:“有了這款炊事車,官兵們在雪域高原無論走到哪兒,都能吃上熱乎可口的飯菜了。”

現代戰爭對部隊熱食保障的規模、效率和機動性能提出更高要求。多年來,我軍始終注重後勤保障能力提升,一批功能先進的小型炊事掛車活躍在駐訓一線。如今,新型高原炊事車的列裝,使雪域高原駐訓部隊熱食伴隨保障能力實現新躍升。

“新型高原炊事車越野機動能力強,無需展開撤收,就能邊機動邊保障,還實現了全自動切菜揉麪。”駕駛員何愛軍介紹説,過去,炊事掛車需要固定作業,無法滿足高機動性的要求。這幾天,他駕駛新型高原炊事車穿峽谷、過冰河,炊事班在行進中加工製作米飯、饅頭、菜餚,十分快捷高效。

新型高原炊事車外觀。解放軍報記者 劉建偉攝

“高原保障能力強,是新型高原炊事車的一大特點。”炊事班班長王振斌告訴記者,高原極寒條件下,低温生火是道難題。新型高原炊事車採用先進燃燒技術,工作穩定、效率高,可在海拔4500米地區、-41℃至46℃環境中作業。

新型高原炊事車在雪域高原快速機動,窗外狂風肆虐、沙塵飛舞。記者通過行車監控系統看到,3名炊事員分別操作主副食加工設備,炒菜過程中,操作間內不見油煙……很快,可供百餘人用餐的“四菜一湯兩主食”新鮮出鍋。

據瞭解,隨着一批批新型軍需保障裝備列裝,我軍高原飲食保障模式正發生質的變化,更加適應未來戰場。

輕觸這裏,加載下一頁