搜索 解放軍報

知識點!《習近平談治國理政》第三卷中這個理念分量很重

來源:新華網作者:張敏彥責任編輯:馬嘉隆
2020-12-01 16:57

【香港集運倉】《習近平談治國理政》第三卷是新時代中國共產黨人堅持和發展中國特色社會主義的理論結晶,對於推動廣大黨員、幹部和羣眾學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想具有重要意義。在《習近平談治國理政》第三卷中,“人類命運共同體”是高頻詞彙之一。其中,第三卷的第十七個專題收納9篇文章,集中收錄習近平有關構建“人類命運共同體”的重要論述。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

這個星球,我們“生於斯、長於斯”。

這個世界,各國日益“利益交融、命運與共”。

《習近平談治國理政》第三卷設置專題,集納習近平有關構建人類命運共同體的重要論述,為推動“共商共建共享”的全球治理解題。

設置專題,集中闡述“人類命運共同體”

《習近平談治國理政》第三卷“索引”顯示,書中39次提到“人類命運共同體”。第十七專題“攜手構建人類命運共同體”,更是集中收錄了黨的十九大以後習近平關於構建人類命運共同體的9篇重要論述,可見“人類命運共同體”在全書所佔分量之重。

專題的第一篇文章《把世界各國人民對美好生活的嚮往變成現實》,這是習近平在中國共產黨與世界政黨高層對話會上主旨講話的一部分。文章展示了“人類命運共同體”的美好圖景:每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯繫在一起,應該風雨同舟,榮辱與共,努力把我們生於斯、長於斯的這個星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的嚮往變成現實。

習近平強調,我們要努力建設一個遠離恐懼、普遍安全的世界,一個遠離貧困、共同繁榮的世界,一個遠離封閉、開放包容的世界,一個山清水秀、清潔美麗的世界。

專題的第九篇文章《合力打造高質量世界經濟》,從攜手共進、合力打造高質量世界經濟角度闡釋,持之以恆為實現世界持久和平繁榮、各國人民安居樂業而努力。

第三卷全書共570頁,分為19個專題。除去開篇總領性的十九大報告和後附的索引,這19個專題約佔490頁,平均下來每個專題約26頁。其中,第十七專題共43頁,所佔篇幅很大。縱覽第十七專題,習近平在金磚國家工商論壇、中法全球治理論壇、亞洲文明對話大會等重大外交場合頻頻提及構建“人類命運共同體”,論述越來越深入。

做行動派,把人類前途命運掌握在自己手中

當今世界正面臨百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題,同時不穩定性和不確定性更加突出,人類面臨許多共同挑戰。

2013年春,習近平在俄羅斯莫斯科國際關係學院提出“你中有我、我中有你”的命運共同體理念。這裏面飽含對世界大勢的思考,也充滿對人類前途的追問。

流光倏忽,鐘聲迴響。

面對挑戰,是合作還是對抗?開放還是封閉?互利共贏還是零和博弈?在《習近平談治國理政》第三卷中,習近平回顧歷史,談到不同的選擇曾經給世界帶來迥異的歷史軌跡。在《為國際社會找到有效經濟治理思路》一文中,他特意提到人類歷史上的一個慘痛教訓:“上世紀發生的第二次世界大戰,讓人類陷入了滔天浩劫。就在離我們不遠的地方,曾經爆發第二次世界大戰期間慘烈的珊瑚海戰役、瓜達爾卡納爾戰役。今天,這片海面已經波瀾不驚,但我們不能忘卻歷史上的風風雨雨。”

歷史上的風風雨雨猶記;

現實中的困難問題待解。

第三卷中,習近平引用法國諺語“人的命運掌握在自己的手裏”,倡議相互信任,並肩前行。他強調,面對嚴峻的全球性挑戰,面對人類發展在十字路口何去何從的抉擇,各國要積極做行動派、不做觀望者,共同努力把人類前途命運掌握在自己手中。他提出四個“堅持”:

——堅持公正合理,破解治理赤字。

——堅持互商互諒,破解信任赤字。

——堅持同舟共濟,破解和平赤字。

——堅持互利共贏,破解發展赤字。

正如習近平所説:“一個時代有一個時代的問題。問題本身並不可怕,關鍵是採取正確的辦法來解決問題。”

枝繁葉茂,人類命運共同體理念內涵越來越豐富

在《習近平談治國理政》第三卷中,習近平對推動構建“人類命運共同體”作多方面闡述:

——搭建多種形式、多種層次的國際政黨交流合作網絡,匯聚構建人類命運共同體的強大力量;

——不斷改革完善全球治理體系,推動各國攜手建設人類命運共同體;

——加強世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑑,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎。

……

正是基於對時代主題的精準把握和對人類福祉的不懈追求,“人類命運共同體”這一理念日益深入人心。

從中歐命運共同體到中非命運共同體、從中拉命運共同體到中阿命運共同體、從亞太命運共同體到中國-東盟命運共同體……中國致力於在世界範圍內建立平等相待、互商互諒的夥伴關係,為各方共享和平、安全與繁榮探索路徑。

新冠肺炎疫情給全世界帶來嚴重衝擊,構建“人類命運共同體”的迫切性和重要性顯得尤為突出。疫情發生以來,習近平在不同場合多次強調“秉持人類命運共同體理念”“深化命運共同體意識”,扎牢維護人類健康安全的籬笆。

大疫當前,“人類命運共同體”理念凝聚起更多共識,愈加凸顯其現實意義和時代價值。近期,在上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議上,習近平提出一系列倡議,進一步豐富了“人類命運共同體”的內涵。

新冠肺炎疫情仍在持續蔓延。病毒不分國界,團結合作是抗擊疫情最有力的武器,全力挽救生命是當務之急。習近平提出構建“衞生健康共同體”。

安全和穩定是國家發展的首要前提,關乎各國核心利益。習近平提出構建“安全共同體”。

大家一起發展才是真發展,可持續發展才是好發展。習近平提出構建“發展共同體”。

文明沒有優劣之分,只有特色之別。習近平提出構建“人文共同體”。

“後疫情時代的世界,必將如鳳凰涅槃、煥發新生。讓我們攜手努力,共同創造更加美好幸福的生活,共同推動構建人類命運共同體!”2020年11月21日,習近平在二十國集團領導人峯會上發出倡議。

輕觸這裏,加載下一頁