搜索 解放軍報

【香港集運倉】讓科技創新更好造福人類

來源:央廣網責任編輯:孫智英
2021-01-11 17:47

習近平:在當前形勢下,各國科學家尤其需要開展新冠肺炎藥物、疫苗、檢測領域的研究合作,聚焦氣候變化、人類健康等共性問題,讓科技創新更好造福人類。

這段話出自2020年10月30日習近平向第三屆世界頂尖科學家論壇作的視頻致辭。

習近平主席曾指出,“造福人類是科技創新最強大的動力。”當今世界,糧食不足、資源短缺、環境污染、氣候異常、疾病流行、貧困等諸多全球性難題,對人類生存和發展已經構成嚴峻挑戰。各國如何戰勝共同挑戰、創造美好未來?以科技創新推動可持續發展,是一條必由之路。

深化國際合作是更好實現科技創新造福人類的必然選擇。科技創新不但承載着人類實現夢想、追求幸福美好生活的智慧結晶,也藴含着人類一次次面對未知和生存挑戰的膽識勇氣。人類命運休慼與共的今天,共享創新成果,成為國際社會的一致呼聲和現實選擇。各國應當堅持創新引領,以科技創新催生新發展動能,發揮各自優勢,推動包容發展,讓科技創新成果惠及更多國家和人民,促進全球經濟發展更加平衡。

同時,科技創新也是一把雙刃劍,讓科技創新更好造福人類還必須堅持以人為本、樹立底線思維。在深刻改變人類生產生活方式的同時,新興技術也普遍對人類社會的倫理道德及各國法律、安全和政府治理等提出了全新挑戰。此外,隨着國家間科技競爭日趨激烈,新興技術被濫用也已成為人類生存面臨的重大威脅。國際社會唯有堅持以人類共同福祉為根本,加強重大科學問題研究,加大共性科學技術破解,才能確保科技發展為人類社會進步發揮更大作用。

(本期特約專家:肖尤丹 中國科學院科技戰略諮詢研究院研究員)

輕觸這裏,加載下一頁