搜索 解放軍報

新一批“軍轉文“軍校學員:工作成績是最大底氣

來源:解放軍報作者:劉小銘 許果果責任編輯:葉夢圓
2021-01-07 10:12

工作成績是最大底氣

■國防大學聯合勤務學院政治工作處 劉小銘

收到退役紀念章那天,看着紀念章上“服役時間:2013年9月-2020年6月”這行字,我有些默然。雖然畢業時已確認轉改,但當時我仍身着軍裝,並沒有覺得與之前有什麼不同。這枚退役紀念章提醒我,我的身份已變。

作為新一批“軍轉文”軍校學員,我從國防大學軍事文化學院畢業,到國防大學聯合勤務學院政治工作處工作。當初作出轉改決定時沒有過多猶豫,因為我熱愛新聞專業,想用所學多做一些實事。

當初來部隊是為了什麼?就是為了實現自己的理想和抱負。轉改文職既能積極響應改革強軍號召,又能繼續從事自己熱愛的事業,何樂而不為?但是身處改革大潮,初次踏上工作崗位,我難免有些擔憂:自己是否符合新崗位的職責要求?未來職業發展是否受限?

事實證明,這些擔憂實屬多慮。如今,工作時間越久,我越覺得當初轉改的決定是正確的。領導深入挖掘我的優勢特長,鼓勵我快速成長進步,同事們工作認真負責,對我進行全方位傳幫帶,這讓我渾身充滿幹勁和力量。

萬事開頭難,那就努力做好每個“第一次”。第一次給各單位聯絡員下達電話通知時,我提前在本子上寫下要點,將自己設想成對方,確定可以解答任何疑問再進行傳達。第一次組織大項活動時,我細化標準,繪製了不同的項目表格,確保不出紕漏。學院組織大項活動涉及方方面面,大到總流程統籌,小到入場座次劃分,我都在實踐中預先籌劃、靈活應變。每天、每週、每月工作結束後,我都會進行梳理總結,爭取在接下來的工作中有所提高。

經過鍛鍊,我的經驗更足了,心態更穩了。春去秋來,大家對我認可的聲音也逐漸多起來,“小劉,活動組織得不錯啊”“劉幹事,謝謝你及時反饋,辛苦了”“稿件寫得紮實、耐讀”……

我充分發揮專業優勢,結合崗位實踐,漸漸闖出了一方小天地。我更加明白,要在工作崗位上證明自己,工作成績就是最大的底氣。

回想起收到退役紀念章那天,父親察覺到了我的情緒,對我説:“文職也能成人才,內核才最重要。要珍惜組織給予的平台和機會,趁着年輕多學習、多鑽研,路才會越走越寬。”

在強軍征程上,軍人隊伍和文職隊伍互相協作,共同進步,會逐漸形成一套成熟機制,很多重要崗位都離不開文職人員。我們理應對未來充滿信心,在新起點上創造新成績。

我深知,改變的是衣服樣式,不變的是赤膽忠心。走上新賽道、開啓新頻道,只要努力適應新崗位、完成新任務,同樣能夠綻放青春芳華。希望在不遠的將來,我能以文職人員身份收穫一枚軍功章。

短 評

全力做好每個“第一次”

■許果果

每個人都會經歷無數個這樣或那樣的“第一次”,這些刻骨銘心、念念不忘、無比珍貴的“第一次”,見證着我們的成長足跡,記錄着我們的成長故事。

“鑿井者,起於三寸之坎,以就萬仞之深。”“第一次”因為缺少經驗,所以格外嚴謹細緻;因為富有挑戰,所以格外充滿激情。無論是社招文職人員,還是轉改文職人員,要順利完成角色轉變,就要立足崗位,從全力做好每個“第一次”開始。

初始做好,始終做好。實踐證明,做好一件事並不難,難的是做好每一件事。廣大文職人員不妨把每一次工作都當作第一次,全力以赴做好,相信經過紮實的量的積累,終會換來素質的全面提升,進而為立足軍營建功立業、實現人生價值打下堅實基礎。

輕觸這裏,加載下一頁