搜索 解放軍報

湖南省常德軍分區創新培訓考核助力新交流任職幹部轉型

來源:中國國防報作者:焦盛洋 文巧責任編輯:葉夢圓
2021-01-07 10:07

中國國防報訊 焦盛洋、特約記者文巧報道:2020年12月25日,湖南省津市市人武部召開徵兵工作部署會,該人武部政委牟衞峯的發言,受到與會人員的認同和點贊。牟衞峯是去年下半年從武警部隊交流過來的,他深有感觸地説,能在短時間內進入工作狀態,主要得益於前不久常德軍分區舉辦的崗前培訓。

近兩年,軍分區接收和招錄了一大批軍兵種部隊交流乾部、軍轉文以及社會招聘文職人員。他們在入職之初普遍對國防動員和後備力量建設等業務存在不懂不會的現象。

往年,軍分區為了助力這些新同事儘快完成身份角色轉換,通常採取理論授課、理論研討、筆試答題等方式,組織“非轉專”崗前培訓。然而,他們在實踐中發現,這樣的培訓考核方式也存在一些不足:一次培訓課結束後,組織受訓者對培訓情況進行問卷調查,結果顯示,36%的受訓者認為培訓對工作的促進效果一般,有的受訓者在意見建議欄反饋,應該多增加一些實踐性較強的培訓考核環節,並加大實踐環節的考核比重。

問題是實踐的回聲,也是前進的方向。該軍分區政治工作處幹事汪惠告訴記者,2020年年末,他們充分吸納了往年組織類似培訓的有益經驗和問卷調查反饋的意見建議,制定了新的培訓方案。新方案不僅有以往理論授課、筆試答題等培訓考核環節,還增設了答辯式面試考察和團體想定作業等考核內容,並專門制定了考評實施細則。面試考察答辯環節的考核內容包括客觀題、主觀題和評委隨機出題;團體想定作業提前預設了籌劃上級檢查調研、處置轄區森林火災險情、點驗拉動民兵應急分隊、研究部署徵兵工作等8種常見常用想定類型。參加培訓考核的既有新交流任職的人武部主官,也有軍隊轉改的文職參謀。

記者在團體想定作業考核當天錄製的視頻中看到,考核員將17名參訓人員按照人員類別隨機抽籤分為4個小組,成立4個模擬人武部,明確部長人選,隨機抽取想定作業條件,隨機編組人武部,組織作業實施,各模擬人武部自行明確職責分工,在規定時間內完成想定作業並提交最終成果。最終,再由軍分區主要領導、某保障大隊專家和省人武學校教員組成的考評組對想定作業全程和麪試考察環節進行評判打分,並現場指出實施過程中存在的問題,確保考評專業性、科學性和公正性。

安鄉縣人武部在實施以“保障部隊過境行動”為背景的團體想定作業時,將作戰會與黨委會合並召開,被評委現場指出組織流程不規範,並依據15項考評實施細則扣除30分。

“這種考核形式還是我從軍21年來第一次經歷,對我們的心理素質、業務能力、應變能力是一種全方位的檢驗。”回憶起當時的考核場景,鼎城區人武部政委劉海軍感觸良多。

據悉,該崗前培訓結束後,他們還形成出台了徵兵工作、民兵訓練、應急處突、雙擁工作等9個方面的工作流程圖,讓新交流任職幹部踏入新崗位就有好狀態。該軍分區政委張冬果告訴記者,下一步,他們將以此為契機,進一步掀起崗位大練兵熱潮,促進各級機關人員履職能力實現攀升。

輕觸這裏,加載下一頁