搜索 解放軍報

一封少數民族文字寫的入黨申請書背後的故事……

來源:中國軍網-解放軍報作者:席雲旭 王寧川 劉亞迅責任編輯:姬彩紅
2021-01-11 06:34

來自帕米爾高原的紅色嚮往

■席雲旭 王寧川 解放軍報記者 劉亞迅

人逢喜事精神爽!走下領獎台,東部戰區海軍某大隊油料班班長玉素甫·多黑克心裏樂開了花。

前不久,他在上級組織的消防比武中取得了第二名的好成績,自己幫帶的兩名新兵,一名在大隊比武中獲得了專業第一名,另一名因工作優秀獲得嘉獎。師徒三人同領獎,一時傳為佳話。

走下領獎台,玉素甫激動地拉着兩名徒弟的手説道:“好好幹,一定要爭取早日入黨!”隨後,他還和戰友們分享了一段自己和家人的故事。

向黨組織靠攏,不僅是玉素甫的心願,也是他們家人共同的心聲。

玉素甫的爺爺是一名老黨員,當年曾為解放軍進疆當過嚮導。他的母親同樣是一名黨員,連續30多年為村裏的鄉親們巡診看病。他的父親是一名巡邊員,長年頂着酷暑嚴寒巡走在祖國的邊疆。每當看到家人胸前的黨員徽章時,玉素甫總忍不住去觸摸,爺爺鄭重地告訴他:“這枚黨員徽章,要靠你自己的努力去爭取。”

爺爺的話如一顆種子在玉素甫心裏生根發芽。2013年,玉素甫這名塔吉克族小夥輾轉幾千公里,從帕米爾高原來到東海前沿圓了軍旅夢。

來到軍營後,玉素甫更加深刻地體會到什麼叫做“一名黨員就是一面旗幟”。他以飽滿的熱情投身各項工作,受到領導和戰友們的一致好評。

然而,在撰寫入黨申請書時,玉素甫遇到了一個難題——只會寫幾十個常用漢字。情急之下,他便用少數民族文字寫了一封入黨申請書。

看到這封特別的入黨申請書,教導員張李傑很欣喜,專門挑選高學歷戰士當玉素甫的老師,並給他制訂了專屬學習訓練計劃。從學拼音、認漢字開始,一本漢語字典,成為了玉素甫的掌中寶。

在戰友們的幫助下,玉素甫白天鑽洞庫、查管道、測油品,晚上抱着專業書和漢語詞典鉚在學習室鑽研。一年過去了,字典被翻得掉皮卷邊,玉素甫也具備了獨立上崗和書寫漢字的能力。

自己在變,家鄉也在變。一次休假探親,回到家鄉的玉素甫發現自己找不到家了——馬路兩旁的土坯房變成了磚瓦房,土石路變成了柏油路,以前出行要騎馬,現在家裏買了小汽車……父親欣喜地告訴他,這些都得益於黨的好政策。

從此,玉素甫爭取早日入黨的決心更加堅定。這些年,他順利考取了消防員初級證書、油料保管資格證書,參加上級組織的專業比武獲得單項第一、第二的好成績,榮立三等功一次。

當他終於戴上黨員徽章那一刻,視頻那端的家人笑得格外開心。

聽完玉素甫的入黨故事,身邊戰友們眼中閃爍着嚮往的光芒……

一句話頒獎辭:跨越千山萬水來當兵,歷經重重考驗終入黨。來自帕米爾高原的玉素甫,有着大山一樣堅定的信仰。

輕觸這裏,加載下一頁