搜索 解放軍報

美欲拉攏盟友打造“太空北約”

來源:中國軍網-解放軍報作者:豐松江責任編輯:楊紅
2021-01-07 08:26

美《國家太空政策》文件和太空戰演習,都極力渲染所謂“太空威脅”——

美欲拉攏盟友打造“太空北約”

■豐松江

美軍強化太空戰演習搶奪制天權。資料圖片

在美國太空軍成立一週年之際,美國於2020年12月發佈新版《國家太空政策》,勾勒了美在太空領域的發展規劃以及相關具體措施。這份文件與此前不久舉行的“施裏弗2020”太空戰演習,都極力渲染所謂“太空威脅”,企圖拉攏盟友打造“太空北約”,暴露了其通過爭奪制天權維護自身霸權的野心。

聚焦中俄,備戰太空。本次“施裏弗2020”演習是美太空軍成立後首次主導該演習,妄稱“要重視源於俄羅斯與中國的太空威脅”,反映出美“聚焦中俄、強化天戰”的冷戰思維與霸權理念,也與特朗普政府奉行的“美國優先”一脈相承。美國《國家安全戰略報告》叫囂,中國和俄羅斯為美國及其盟友主導的“國際秩序”的修正者和挑戰者。美國《國防戰略報告》也認為,與中國和俄羅斯的長期戰略競爭是美國防部的首要優先事項。美《國家太空政策》繼續奉行“美國第一”理念,鼓吹太空擴軍論調。不難看出,鞏固和提升在太空領域的競爭優勢,是美國戰略調整的重要指向。

拉幫結派,威懾他國。除了“五眼聯盟”國家參加此次“施裏弗2020”演習外,德國、法國與日本也被納入其中。更值得關注的是,此次演習是50多年來,美國首次直接將高度機密的信息與盟國共享,打破了此前只有得到特別許可才能與盟國共享信息的慣例。這反映出美軍“加大聯盟力度、欲打高端戰爭”的理念,企圖“應用盡用”,借力提升太空戰場感知能力與體系架構抗損性,擴大太空主導權。近年來,美國將戰略重心轉為大國競爭,明確將作戰重點轉向高端競爭對手。美《國家太空戰略》提出,通過與私營部門和盟友夥伴密切合作,確立美國的太空領導地位。美國政府日前發佈的《國家太空政策》多次提及盟國和盟國利益,誘拉盟友意味十分明顯。美太空軍作戰部長雷蒙德也表示,隨着太空成為一個全面戰爭領域,與盟友的密切合作將為美提供巨大優勢。

重視演習,引領發展。新冠肺炎疫情肆虐,本次演習卻如期舉行,表明美應對“太空對抗加劇、作戰效果降低、軍事行動受限”新環境、加強威脅研判的迫切需求。演習重點圍繞“如何通過協調與整合戰略信息相互傳輸以獲得並保持作戰和戰略優勢”進行探討,使用“戰地信息利用與收集系統”,採用虛擬形式對探討建議進行驗證,為制定加強聯合太空能力路線圖提供支撐。

此外,旨在加強美國與盟友之間聯合太空態勢感知能力的“全球哨兵”軍演與深入探索太空作戰理論、作戰概念與作戰技術的“太空旗幟”演習也是美軍的投入重點。目前,這一系列演習已在引領美軍太空理念概念孵化、指揮控制優化、能力建設與聯合運用強化等方面發揮重要作用。

可以預見,美將會繼續渲染所謂“太空威脅”,通過舉行“施裏弗”演習等活動,加緊形成“太空北約”,主導制定太空國際準則,為其“主宰太空”霸權目標提供支撐。對此,國際社會應給予高度警惕。

(作者單位:航天工程大學太空安全研究中心)

輕觸這裏,加載下一頁