搜索 解放軍報

建設一個持久和平的世界

來源:求是網作者:思力責任編輯:王韻
2021-01-08 14:56

2020年9月18日,《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書發佈,以政府重要文件的形式向世界宣示:中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。圖為2020年10月1日,中國第三批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊140名官兵被聯合國和非洲聯盟駐蘇丹達爾富爾聯合特派團(聯非達團)授予“和平榮譽勳章”。新華社發 餘豪/攝

自古以來,和平就是人類最持久的夙願。有了和平穩定,人類才能更好實現自己的夢想。

“歷史一再證明,沒有和平就沒有發展,沒有穩定就沒有繁榮。”“國家無論大小、強弱、貧富,都應該做和平的維護者和促進者,不能這邊搭台、那邊拆台,而應該相互補台、好戲連台。”黨的十八大以來,在不同時間不同場合,習近平總書記都強調和平的重要性、表達中國人民堅定不移走和平發展道路的崇高願望,宣示中國人民牢記歷史、不忘過去,珍愛和平、開創未來的堅定立場,倡導國際社會團結起來為締造和平、捍衞和平而努力。在莫斯科國際關係學院,他強調“中華民族歷來愛好和平”;在博鰲亞洲論壇2013年年會上,他指出“和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存”;在德國科爾伯基金會,他指出“中國堅定不移走和平發展道路”;在南京大屠殺死難者國家公祭儀式上,他強調“只有人人都記取戰爭的慘痛教訓,和平才是有希望的”;在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會上,他呼籲“為了和平,我們要牢固樹立人類命運共同體意識”;在第七十屆聯合國大會一般性辯論時,他發出“中國永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍”的鄭重承諾;在中國共產黨第十九次全國代表大會上,他指出“中國將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,恪守維護世界和平”;在二十國集團領導人第十五次峯會上,他強調“中國將始終堅持做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”……一次次呼籲、一句句承諾,彰顯出習近平總書記對和平的珍視、對良好國際秩序的期盼。

在《共同構建人類命運共同體》這篇演講中,習近平總書記回溯人類戰爭與和平的歷史,從正反兩個方面深刻闡述和平的無比珍貴、戰爭的慘痛教訓,指出“國家和,則世界安;國家鬥,則世界亂”。和平來之不易,和平需要爭取,和平需要維護。歷史和現實啓迪人們:溝通協商是化解分歧的有效之策,政治談判是解決衝突的根本之道。只要懷有真誠願望,秉持足夠善意,展現政治智慧,再大的衝突都能化解,再厚的堅冰都能打破。“我們的先輩建立了聯合國,為世界贏得70餘年相對和平。”總書記發出倡議,“要完善機制和手段,更好化解紛爭和矛盾、消弭戰亂和衝突”。

“前事不忘,後事之師”。在《共同構建人類命運共同體》這篇演講中,習近平總書記對堅持對話協商、建設一個持久和平的世界提出務實建議:一是“國家之間要構建對話不對抗、結伴不結盟的夥伴關係”。大國之間,要“尊重彼此核心利益和重大關切,管控矛盾分歧,努力構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的新型關係”;大國對小國,要“平等相待,不搞唯我獨尊、強買強賣的霸道”。二是“任何國家都不能隨意發動戰爭,不能破壞國際法治,不能打開潘多拉的盒子”。三是對核武器這一懸在人類頭上的“達摩克利斯之劍”,“應該全面禁止並最終徹底銷燬,實現無核世界”。四是在深海、極地、外空、互聯網等領域,要秉持和平、主權、普惠、共治原則,“打造成各方合作的新疆域,而不是相互博弈的競技場”。

這些重要原則,既是構建持久和平世界的“中國方案”,也是維護世界和平的“中國行動”。幾千年來,“和而不同、協和萬邦”的理念融入了中華民族的血脈中,刻進了中國人民的基因裏。中國將始終不渝走和平發展道路。無論發展到哪一步,中國都永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍;中國維護世界和平、促進共同發展、打造夥伴關係、支持多邊主義的決心和行動都不會改變。

輕觸這裏,加載下一頁