搜索 解放軍報

空軍戰略力量利劍“神威大隊”向戰而行勇奪“金飛鏢”

來源:中國軍網-解放軍報作者:吳旭 黃志超 來衞團責任編輯:於雅倩
2021-01-05 11:06

向戰而行勇奪“金飛鏢”

——空軍航空兵某師“神威大隊”聚力實戰化訓練記事

■解放軍報特約記者 吳 旭 通訊員 黃志超 來衞團

凜冬時節,南方某機場,戰機呼嘯升空,對海上目標進行實彈攻擊。面對陌生海域,機組成員密切配合,迅速完成搜索、識別、發射等一系列動作,精準命中目標。

這一幕,是空軍航空兵某師“神威大隊”不斷錘鍊打贏本領的縮影。

作為空軍戰略力量的一把利劍,“神威大隊”在實戰實訓中不斷提升新時代打贏能力。在空軍“金飛鏢-2020”考核中,大隊參賽機組一路過關斬將,勇奪“金飛鏢”。

“感知戰場態勢變化、摸清裝備性能極限,才能對接備戰所需、實戰急需、勝戰必需。”大隊飛行員劉健牽頭的攻關小組正圍繞某任務課題集智攻關。

“神威大隊”先後成立多個技術攻關小組,創新戰法訓法、破解實戰難題。某任務中,大隊飛行員只爭朝夕攻關克難,總結創新數套戰法,積蓄了制勝強敵的信心底氣。

近幾年的新年度開訓,“神威大隊”一改以往平穩起步的慣例,直接進入實彈突擊、跨區機動等重難點課目,新年伊始就把練兵備戰從難從嚴的“指揮棒”立起來。

那是對航程極限的挑戰。2020年4月的下半夜大航程訓練中,7個多小時的飛行航時、跨越2個戰區的飛行航程,均創團隊夜訓新紀錄。在連續飛行、隨時作戰的緊張訓練中,大隊飛行員全時段突擊本領不斷提高。

那是對打擊邊界的突破。12米、10米……靶標的直徑越來越小;100公里、200公里……導彈的攻擊距離越來越遠。兩組數據,體現的是大隊全方位打擊能力在“自設難題、研究破題”中得到增強。

那是對飛行航圖的拓展。戰巡海疆、遠洋訓練、島礁起降,換裝新機後首上高原完成適應性飛行訓練……航圖上的陌生區域越來越少,全疆域到達的目標已不再遙遠。

“不管戰爭形態如何變化,不變的永遠是面向戰場、瞄準強敵的實訓理念,是對接實戰、真打實備的訓練作風!”隨着實戰化訓練探索不斷深入,大隊長李小滸和戰友們信心滿滿地迎接新的挑戰。

輕觸這裏,加載下一頁