搜索 解放軍報

美國國會正式確認拜登當選總統

來源:新華社 作者:鄧仙來 孫丁 發佈:2021-01-08 08:51:04

幻燈片 手機看 分享到

1月7日,美國副總統彭斯(後排中間左)與眾議院議長、民主黨人佩洛西(後排中間右)在華盛頓國會大廈出席國會聯席會議。新華社/路透

新華社華盛頓1月7日電(記者鄧仙來 孫丁)美國東部時間7日凌晨,美國國會聯席會議確認,拜登贏得306張選舉人票,當選下一任美國總統。現任總統特朗普隨後發表聲明,承諾政權交接將有序進行。

6日下午,國會參眾兩院依照憲法規定召開聯席會議,統計並認證2020年總統選舉各州選舉人團計票結果。會議期間,部分支持特朗普的示威者衝進國會大廈,與警方發生衝突。議員隨即被疏散,國會休會。警方説,暴力事件造成4人死亡,至少14名警察受傷,52名示威者被逮捕。

警方對國會大廈內部實施清場後,聯席會議於6日20時恢復。在完成全部50個州的計票結果認證後,以參議院議長身份主持會議的副總統彭斯宣佈,拜登當選美國第46任總統,哈里斯當選副總統。

這是1月7日在美國華盛頓國會大廈拍攝的國會聯席會議現場。新華社/路透

美國總統特朗普7日凌晨發表聲明説,儘管他不同意總統選舉結果,但定於1月20日的政權交接將有序進行。

華盛頓市長繆里爾·鮑澤6日宣佈,由於部分示威者可能將暴力示威持續至20日當選總統拜登就職,華盛頓公共緊急狀態將延長15天。此前華盛頓已宣佈於當地時間6日18時至7日6時實施宵禁。

美國總統選舉實行“選舉人團”間接選舉制度。選舉人團由538名選舉人組成,獲得半數以上即至少270張選舉人票的候選人獲勝。

責任編輯:楊紅
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在092149.zhongguowenhua.info域名使用側邊欄!