搜索 解放軍報

中青網評:人民警察節,向負重前行的你們致敬

來源:中國青年網作者:何洌責任編輯:於雅倩
2021-01-11 14:21

在第一個“中國人民警察節”即將到來之際,習近平總書記代表黨中央,向全國人民警察致以誠摯的慰問。1月10日的“中國人民警察節”,是在國家層面專門為人民警察設立的節日,是對人民警察隊伍為黨和人民利益英勇奮鬥的充分肯定。

習近平總書記曾在全國公安工作會議上深情説道:“和平時期,公安隊伍是犧牲最多、奉獻最大的一支隊伍。”根據《人民警察法》,人民警察肩負着維護國家安全,維護社會治安秩序,保護公民的人身安全、人身自由和合法財產,保護公共財產,預防、制止和懲治違法犯罪活動的任務。重任在肩,使命在心,他們用自己的血肉之軀為我們築起銅牆鐵壁,護佑我們幸福安寧的生活。

設立人民警察節,正是為了向他們道一聲辛苦,説一聲感謝。那些在寒冬酷暑裏堅守崗位的交警,英勇無畏衝鋒在前的刑警,為無數百姓排憂解難的民警,捍衞法律尊嚴的司法警察……無論黑夜白天,無論山高水遠,他們永遠堅守,因此,讓我們在這個節日裏,向他們的勇氣、擔當與奉獻致以最誠摯的敬意!

人民警察,向你們的勇氣致敬。哪裏有困難,哪裏就有人民警察的身影,據統計,2020年1月至11月,全國公安機關110共救助羣眾335萬人,全國公安機關共出動警力2億餘人次。無論是面對窮兇極惡的犯罪分子,還是處理紛雜瑣碎的民間糾紛,無論是置身於險象環生的事故現場,還是奔走於街角巷落、守護萬家燈火,人民警察的工作絕不輕鬆,但他們永遠不畏艱辛、不懼風雨,為完成使命赴湯蹈火、捨生忘死,向我們展現出卓絕的勇氣與驚人的毅力,維護了人民的合法權益,促進了社會的和諧穩定,給我們撐起一片開闊的天空。在第二屆全國公安“百佳刑警”推選宣傳活動揭曉典禮上,河南省公安廳有組織犯罪偵查總隊三支隊支隊長蘇宇的話令我們滿腔熱血:“羣眾的微笑和支持就是我們的膽,刑警的職責和使命也是我們的膽,國家的政策和法律更是我們的膽。”

人民警察,向你們的擔當致敬。2020年年初突如其來的新冠肺炎疫情,牽動着全國人民的心。面對這樣的情況,全國公安機關堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,堅持“人民至上、生命至上”,始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,全警動員、全力以赴投入疫情防控和維護安全穩定工作。勞累的工作、可怖的疾病,並沒有使他們退縮,他們明白,自己肩上的責任關係重大,不容推卸。疫情期間,廣大公安民警、輔警持續奮戰在抗擊疫情一線,截至2020年6月底,先後有169名民警、86名輔警因超負荷工作等原因犧牲在崗位上,他們的犧牲令我們悲痛,他們的擔當令我們欽佩,這就是人民警察,這就是我輩楷模。

人民警察,向你們的奉獻致敬。銘記他們的辛苦付出,發揚他們的奉獻精神。公安隊伍沒有節假日或休息日,有的是在各自崗位上的堅守,有的是默默無聞的奉獻,有的是永不褪色的責任使命。事實上,從一個小區、一個村莊的安全幸福,到整個社會、整個國家的和諧穩定,都有賴於公安民警的辛勤付出,據統計,自2016年以來,全國公安機關年均查辦治安案件940餘萬起、刑事案件540餘萬起。因此,我們不只要在人民警察節這一天向他們表示感謝,在每一天的日常生活中,也要恪守自身義務、遵守法律法規,積極配合人民警察的工作,與違法犯罪行為作鬥爭,為平安中國、法治中國的建設貢獻出自己的一份力量。

“哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行”,我們生活在平安的中國,享受發展帶來的便捷,我們的幸福感、獲得感、安全感不斷增強,中國已成為世界上公認的最安全的國家之一,這些都離不開人民警察的巨大貢獻。看着你們偉岸的身影,聽着你們錚錚的誓詞,向你們每一個人致敬!

 

輕觸這裏,加載下一頁