搜索 解放軍報

兩立集體三等功,這羣女兵厲害!

來源:西陸強軍號作者:劉佳責任編輯:趙鐳餉
2021-01-11 08:40

海拔4500米,高原深夜,風疾天寒。

演習場上,一羣女兵正在構築高炮掩體,沉重的鍬鎬在碎石密佈的凍土上砸出陣陣火星,迷彩服早已被汗水濕透,冷風一吹,嗖嗖發涼,實彈射擊任務在即,她們已顧不上休息。

▲操作火炮

這樣的任務,對這羣高炮連女兵來説,早已是家常便飯。可就在女子高炮排成立之初,能否不負眾望,順利完成駐訓、演習、實彈射擊等重大任務,卻一直是埋在排長曲晶心裏的一個問號。

▲高原駐訓

“首批女子高炮炮手很多都是話務員轉崗,從接聽電話、收發文件到操作笨重的高炮,她們能行嗎?”説起軍校畢業剛上高原時就被任命為女子炮兵排排長的事,曲晶還是感慨不已。

果不其然,第一次女兵排摸底考核,就讓她吃足苦頭。那時候這些女兵剛轉崗過來,由於手臂力量不足,轉動火炮吃力,考核不僅嚴重超時,精度還差了很多密位。

▲手上磨出血泡

為了跟上男兵的訓練節奏,曲晶帶着這羣女兵開始自發組織加練。從前在家裏從不挑重擔的她們,一場訓練下來,渾身累得跟散了架一樣,被壓彈機蓋夾傷的手上都是大大小小的傷疤和一道道血痕,創可貼經常隨身攜帶着,可不服輸的她們卻從不叫苦叫累。

無論是炎炎烈日,還是寒風刺骨,她們都鉚在炮位上訓練。

▲操作火炮

7個多月的磨礪,女兵們的訓練成績有了質的飛躍。第二年高原駐訓,她們就在實彈射擊考核中打出“空中開花”的好成績,在地面目標射擊考核中也打出全優的成績。女兵們用實力證明了自己。

▲高原拉練間隙

然而,女兵們並沒有因為得到認可就放鬆要求。去年八月底,距離退伍還有32個小時,女兵李謹華依然鉚在海拔4500米的高原炮位上;因為連隊骨幹少,去年夏天,女兵鄧有琴主動申請推遲休假,直到十月份演習駐訓任務結束。

▲像格桑花一樣的高原女兵

單兵專業訓練、炮兵協同訓練、高原駐訓演習……在一項項任務考驗中,這羣高原女兵不斷磨礪打贏本領,去年獲得排戰術比武第五名,並在旅“精武2020”比武競賽中榮獲“精武特別獎”。2019年,女子高炮排因任務完成出色,榮立集體三等功。

▲駐訓間隙

風雨彩虹,鏗鏘玫瑰

新的一年開始了

每當晨曦微露時

這羣女兵都會迎着

高原的第一縷陽光

士氣高昂地走向練兵場

輕觸這裏,加載下一頁