搜索 解放軍報

以自我革命的精神不斷推進新時代黨的建設

來源:中國網作者:郝棟責任編輯:於雅倩
2021-01-11 14:22

新年伊始,中央紀委發佈重磅通報,彰顯了黨中央對違紀違法絕不手軟,反腐敗鬥爭不獲全勝絕不收兵的決心。恰逢建黨百年,這不僅展現出我黨對初心的堅持,也反映出中國共產黨自我革新的強大生命力。並且這種自我革新,也再次加強了中國共產黨的感召力和領導力。

從黨的一大到即將迎來的建黨百年,縱觀中國共產黨的發展歷程,始終堅持共產主義的遠大理想,始終秉持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終堅守為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心。中國共產黨的性質、宗旨和任務決定了中國共產黨人對於腐敗是深惡痛絕的。腐敗現象從根本上講就是對人民羣眾利益的侵害,是人民羣眾深惡痛絕並希望堅決祛除的。作為以先進性和純潔性為本質屬性的黨,以實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益為一切工作出發點和落腳點的無產階級政黨,必然要堅決杜絕腐敗現象、清除腐敗分子。

習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“當前,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石。”體現的正是黨中央“堅如磐石”的反腐倡廉信念,也是百年大黨一路走來永葆本色的根本要求。中國革命即將取得全國勝利的前夜,毛澤東同志曾在七屆二中全會上告誡全黨,要警惕糖衣炮彈的攻擊,防止貪圖享樂情緒滋生。新中國成立初期,百廢待興,我們黨毅然開展了“三反”“五反”運動,對貪污行為堅決整治。黨的十八大後,以習近平同志為核心的黨中央,更是把反腐敗作為關係到治黨興黨的新高度,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,不斷探索管黨治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭規律,使不敢腐的震懾作用充分發揮,不能腐、不想腐的效應初步顯現,反腐敗鬥爭獲得壓倒性態勢的戰略勝利。

習近平總書記曾説:“一定要有自我革新的勇氣和胸懷”,在新時代背景下提出並推進黨的自我革命,既是人民的需求也是時代的要求,更旨在服務於中國特色社會主義偉大事業這一大局。勇於自我革命是黨領導人民進行偉大社會革命的客觀要求,歷史向我們證明,把黨的自我革命融入黨所擔負的重大任務是提高自我革命實效性的有效辦法。

站穩黨的自我革命的根本立場,要認清黨沒有自身特殊利益。黨章總綱提到:“黨除了工人階級和最廣大人民羣眾的利益,沒有自己特殊的利益。”中國共產黨的初心使命是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。因此,廣大黨組織和黨員需要認清黨沒有自身特殊利益的本性;同時也要堅持以人民為中心的根本立場。人民是中國共產黨革命和建設的力量源泉。中國共產黨自我革命的浩然正氣,也是來自 14 億人民的衷心擁護愛戴和支持,來自全國各族人民對黨始終不渝的忠誠與追隨。堅持以人民為中心,是我們黨勇於自我革命的無窮動力和不竭源泉,是我們黨百鍊成鋼、不可戰勝的根本所在。

只有全黨始終堅持不忘初心牢記使命,時刻保持自我革命精神,勇於進行具有許多新時代特點的偉大斗爭,才能把黨建設得更加堅強有力。十九屆五中全會《建議》中指出:“落實全面從嚴治黨主體責任、監督責任,提高黨的建設質量。”黨員和各級黨組織都是自我革命的主體,黨的各級組織是自我革命的組織者、宣傳者和落實者,承擔着領導自我革命的主體責任,必須帶領廣大黨員把黨的政治建設作為黨的根本建設,推動自我革命。

無數的歷史經驗告訴我們,要想實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興,必須要堅定不移推進全面從嚴治黨。只有把我們的黨建設得堅強有力,黨的領導才能得到人民的衷心擁護,黨的事業才能更加富有生命力,黨才能帶領全國各族人民在建設一個富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國之路上不斷奮進。

郝棟 中共中央黨校(國家行政學院)副教授

趙乙儒 中共中央黨校(國家行政學院)碩士生

 

輕觸這裏,加載下一頁