搜索 解放軍報

堅持不懈以偉大思想凝心鑄魂

來源:光明日報作者:董振華責任編輯:姬彩紅
2021-01-09 09:57

一個國家、一個民族不能沒有靈魂。沒有先進理論的指導,沒有凝心鑄魂的精神,沒有為共同理想而不懈奮鬥的思想基礎,這樣的國家和民族不可能屹立於世界民族之林。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是開創新時代、引領新時代的精神旗幟,是實現國家富強、民族復興、人民幸福的思想武器和行動指南。堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,是為開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、實現中華民族偉大復興中國夢匯聚全民族的智慧和力量、廣泛凝聚共識、不斷增進團結的首要政治任務。

自覺用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦、用發展着的馬克思主義指導新的實踐,是我們黨和國家事業不斷從勝利走向勝利的寶貴經驗。回顧黨的奮鬥歷程可以發現,中國共產黨之所以能夠歷經艱難困苦而不斷髮展壯大,很重要的一個原因就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰鬥力。建黨以來,我們黨始終高揚馬克思主義這一科學的理論旗幟,始終緊緊依靠人民創新理論、檢驗理論,始終堅持理論與時俱進、開拓創新,不斷戰勝各種風險挑戰,不斷糾正錯誤,書寫了可歌可泣的歷史篇章,創造了一個又一個“人間奇蹟”。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,深刻把握我國發展新的歷史方位和黨的歷史使命,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、推進黨和國家事業提供了根本遵循和行動指南。當前宣傳工作的首要政治任務,就是宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,使科學理論深入羣眾,不斷擴大我們黨指導思想的羣眾基礎,匯聚起理論強黨、攻堅克難的磅礴力量。

立物易,立心難。堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,就是要認真貫徹習近平總書記對新時代宣傳思想工作的重要指示和部署要求,把握新形勢新任務,把工作融入黨和國家事業大局,守正創新、主動作為、勇開新局,推動宣傳思想工作發生深層次、根本性變革。做好新形勢下宣傳思想工作,必須聚焦問題,創新理論學習宣傳方式,把鮮活的理論講鮮活、生動的理論講生動,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,引導廣大幹部羣眾弘揚文明新風、爭當時代新人,不斷夯實思想基礎,凝聚奮進力量,推動各項工作任務真正落到實處,為黨和國家事業發展提供堅強思想保證和強大精神動力。

思想引領方向,使命凝聚力量。宣傳戰線要着力堅定全黨全國人民團結奮鬥的主心骨,唱響中國共產黨好的主旋律,把握開啓新徵程、開創新局面的主基調,努力營造共謀事業發展、共創歷史偉業的濃厚氛圍,匯聚全面建設社會主義現代化國家的強大力量。

(作者:董振華,系中央黨校〔國家行政學院〕哲學教研部副主任、教授)

輕觸這裏,加載下一頁