搜索 解放軍報

微電影《青春之花綻放在剋剋吐魯克》致敬守衞國門的邊防軍人

來源:中國軍網-解放軍報作者:李 輝 柯嘉燚責任編輯:於雅倩
2021-01-11 08:46

編者按 近日,第四屆社會主義核心價值觀主題微電影徵集展播活動評選結果揭曉。這次活動由中央宣傳部宣傳教育局等單位聯合舉辦,自2020年5月開展以來,共收到社會各方面報送的作品4354部,評選出優秀作品134部、優秀單項5個、優秀組織單位12個。

此次揭曉的優秀作品,主題鮮明突出、感情充沛真摯、表現手法多樣,充滿積極向上的正能量,本版將陸續刊登部分獲獎作品展評,敬請關注。

《青春之花綻放在剋剋吐魯克》——

在那“鮮花盛開的地方”

■李 輝 柯嘉燚

“剋剋吐魯克”,在塔吉克語中的意思是“鮮花盛開的地方”。這不僅是一個地名,還是一座哨所的名字。不過,在這座海拔5000米左右的高原哨所裏,並沒有盛開的鮮花,只有駐守在這裏的邊防軍人們為國戍邊的青春印記。在第四屆社會主義核心價值觀主題微電影徵集展播活動中,解放軍新聞傳播中心選送的微電影《青春之花綻放在剋剋吐魯克》,從眾多微電影中脱穎而出,獲得了“3分鐘類二等優秀作品獎”。觀眾從這部微電影中可以近距離了解到剋剋吐魯克邊防連官兵長年在“生命禁區”的戍邊生活,聆聽他們前赴後繼、紮根邊疆的青春誓言。

“青春,是什麼?青春,是吃一個饅頭只要兩三口;青春,是巡一趟界碑需要一整天;青春,是穿一身迷彩無悔一輩子……”微電影《青春之花綻放在剋剋吐魯克》以對青春的思考為序章,通過山巒、雪原、冰川等一系列長鏡頭和空鏡頭,展示了剋剋吐魯克荒涼貧瘠、寒冷缺氧的極端惡劣環境。剋剋吐魯克邊防連官兵在邊界線上巡邏,耳邊只有呼嘯的風聲和沉重的喘息聲,給觀眾帶來身臨其境般的視覺觀感。微電影的攝製團隊走進邊防官兵的日常生活,從大量的拍攝素材中精心挑選,用震撼人心的紀實影像詮釋了剋剋吐魯克邊防連官兵的軍旅青春。邊防軍人的腳——戰士們輪流用雪搓了2個小時,才能避免凍傷截肢的危險;邊防軍人的臉——戰友們戲説正以每天48小時的速度老去……他們在亂石嶙峋的山間徒步攀爬,在寒風凜冽的冰川上踏雪巡邏,只因為界碑上紅色的“中國”在那裏。充沛真摯的情感表達,鏡頭語言的真實再現,感動了很多觀眾。

這部微電影以紀錄片式的拍攝手法和敍事視角,講述着邊防軍人甘於寂寞、赤誠堅守的青春選擇。身後是祖國,腳下是國境線,他們就像國家的神經末梢,時刻關注邊界線上的任何變化,用青春鑄就守衞邊疆的鋼鐵長城。在這部微電影的最後,剋剋吐魯克邊防連官兵巡邏至祖國的2號界樁,莊重地敬軍禮。他們挺拔的軍人姿態屹立於天地間,彰顯出新時代革命軍人把個人理想與祖國安寧、人民幸福緊密相連的崇高追求。

讓青春之花綻放在祖國最需要的地方,微電影《青春之花綻放在剋剋吐魯克》致敬守衞國門的邊防軍人,在温潤觀眾心靈的同時也帶來關於青春該怎樣選擇的啓示。

掃描二維碼

觀看視頻

輕觸這裏,加載下一頁