搜索 解放軍報

東部戰區陸軍某旅與友鄰雷達部隊建立常態化對抗訓練機制

來源:中國軍網-解放軍報作者:賴文湧 石芝鵬責任編輯:於雅倩
2021-01-11 08:46

東部戰區陸軍某旅海上飛行訓練對抗強敵

雷達“藍軍”檢驗突防能力

解放軍報訊 記者賴文湧、特約通訊員石芝鵬報道:臨近元旦,東部戰區陸軍某旅在陌生海域組織大機羣海上突防訓練,數十架戰機分批次超低空掠海撲向目標。與以往不同的是,除了戰機數量多、突防距離遠,他們還在訓練中全程邀請雷達分隊實施偵測、干擾,實打實檢驗海上突防作戰能力。

“互為對手練攻防,既是砥礪打仗本領的過程,更是發現問題、解決問題的寶貴機會。”該旅參謀長楊保衞介紹,以往組織突防訓練,大多是陸航部隊“單打獨鬥”,不利於查找作戰能力短板。為此,他們與友鄰雷達部隊按照“互為條件、互為對手、資源共享、真打實抗”的原則,協商建立常態化對抗訓練機制,定期組織戰法交流,並研究確定課題開展對抗訓練。

攻防對抗期間,不設演練腳本,不規定航路線路,只劃定空域範圍。戰機編隊起飛不久便接到“敵情”通報,長機飛行員果斷指揮編隊保持無線電靜默,並利用島礁、水霧等巧妙規避“敵”雷達搜索。而在“敵方”某型雷達方艙內,飛行員胥峯正與雷達分隊官兵一起緊盯屏幕變化,認真採集一組組大機羣、遠距離海上突防的真實數據,作為下一步改進海上突防戰法的依據。

演練一結束,他們便利用視頻回放、飛參判讀、雷達偵測數據等組織覆盤,查找弱項短板。

1月4日,第72集團軍某旅組織實戰化訓練。解放軍報特約通訊員 張 毛攝

實戰化訓練不妨多些“找米下鍋”

■魏 兵

當前,我軍軍事訓練進入了全方位變革、整體性提升的新階段。如何把握新時代新形勢新任務新要求,立足現有條件破解制約練兵備戰的難題,成為擺在官兵面前的一個重要課題。

加快軍事訓練轉型升級,我軍才能更好地實現由被動適應戰爭向主動設計戰爭轉變。現階段,有的部隊開展實戰化訓練時,有一些難題立足自身條件還難以解決,但不能以“巧婦難為無米之炊”為託詞,產生等靠思想、懈怠情緒,應有主動“找米下鍋”的意識和作為。

北部戰區陸軍某旅、東部戰區陸軍某旅主動與友鄰單位攜手,請“敵”入陣、借“機”練兵,自我加壓提升訓練難度,為實戰化訓練“添了一把火”。這樣的做法值得肯定,也應成為一線部隊立足現有條件創造性開展實戰化訓練的常態。

輕觸這裏,加載下一頁