搜索 解放軍報

為老兵設專屬病房、解決看病難題,這些舉措真暖心!

來源:中國國防報作者:肖忠紅責任編輯:姬彩紅
2021-01-08 13:15

1月4日

中國國防報刊登了

湖北省赤壁市

解決老兵看病難題的暖心舉措

建立退役軍人健康服務中心

組織義診,免費發放藥品

地方醫院專設退役軍人病房

……

一系列舉措在這個寒冬

温暖了很多老兵的心

“王老爹,您哪裏不舒服?”“我頭昏頭痛的毛病越來越厲害……”近日,湖北省赤壁市退役軍人健康服務中心組織專家義診隊,來到中夥鋪鎮羅縣村為退役軍人及家屬義診。

王老爹是位年過古稀的退役老兵,通過檢查,他患有嚴重的高血壓病,如不及時進行治療和控制會危及生命。

“您要記得每天按時吃降壓藥,飲食要清淡。”參與義診的同濟赤壁醫院內科周主任叮囑完後,記下王老爹的姓名和該村駐村幹部聯繫電話,便於回訪。此次義診活動,共為30餘名退役軍人及家屬做了健康診斷,免費發放價值3000餘元的藥品。

2019年8月,赤壁市退役軍人事務局多次調研摸底退役軍人生活狀況。調查統計發現,全市存在“三難”退役軍人共有1335人,僅“看病難”一項就有1000多人。如何解決退役軍人看病難、看病貴、因病致貧、因病返貧等問題,擺在他們面前。

事不宜遲,説幹就幹。經過研究論證,該局立即向市委、市政府提交報告,建議成立退役軍人健康服務中心,解決部分退役軍人看病難的問題。市委書記盛文軍説:“赤壁市經濟近年來得到迅速發展,與廣大退役軍人的努力與付出是分不開的,退役軍人是家鄉人民的驕傲,是祖國和平安定的功臣。守護好退役軍人的健康,是我們義不容辭的責任。”

為讓退役軍人“方便就醫、快捷就醫、優質就醫”,在市委市政府的大力支持下,2019年9月24日,赤壁市退役軍人健康服務中心在同濟赤壁醫院掛牌成立。在成立大會上,赤壁市退役軍人事務局、院方首席專家代表,與老戰士和傷殘軍人簽訂了“家庭醫生”協議,並在同濟赤壁醫院內、外科住院部等5大病區,安排21間現役、退役軍人專用病房。

該中心還組織醫療力量,每年為60週歲以上的重點優撫對象免費提供1至2次全面體檢服務;對患有高血壓、糖尿病的退役軍人免費提供健康諮詢和檢查。

同時,針對新冠肺炎疫情,中心還開通了網上醫療服務,為退役軍人提供專業優質高效的醫療服務。

中心成立一年多來,先後組織醫療專家到羅縣村、蒲圻辦事處、河北街社區、赤壁武警二中隊等地方和單位,為現役、退役軍人和重點優撫對象開展多次免費健康講座和義診活動,為600餘名重點優撫對象進行全面健康體檢,讓兩名患有眼疾的退役老兵重見光明,義診共惠及2000多名退役軍人,受到廣大退役軍人一致好評。

 

輕觸這裏,加載下一頁