搜索 解放軍報

@新戰友,面對新崗位新工作別害怕,專家為你答疑解惑

來源:中國軍網-解放軍報作者:高玥 王之輝責任編輯:於雅倩
2021-01-11 09:21

新訓結束,新兵下連。面對新崗位、新工作,新戰友們遇到了哪些健康問題?即日起,解放軍報軍人健康版根據戰友來信、來電,邀請專家答疑解惑。

新兵下連 如何破解心理困擾

■高 玥 王之輝

經過新訓期的刻苦訓練,新戰友們陸續奔赴新崗位。近日,全軍心理疾病防治中心、聯勤保障部隊第904醫院心理諮詢中心開通心理諮詢熱線,為有需求的新戰友把脈開方。

【香港集運倉】我小時候就夢想成為一名軍人,手持鋼槍保衞祖國。如願入伍後,我在新訓期間刻苦訓練,希望分到理想的崗位,可是下連後卻沒能如願。最近我的情緒有些低落,經常發呆、偶爾失眠、有時還想哭,我是不是得了心理疾病?

第904醫院青少年兒童心理中心主任程祺:戰友你好,感謝你的來電。你情緒低落主要是因為沒有分配到理想崗位,是適應不良引起的輕度抑鬱反應,並不是心理疾病,不必過度緊張。

我認為目前你需要糾正不良認知,重獲工作動力和目標。每個崗位都是有價值的,要理性看待崗位分工。而且,部隊進行崗位分配時會考慮單位用人需求,同時參考大家的訓練成績、平時表現、性格特點等。把你分在現在的崗位,説明你有適合這個崗位的優點,是對你能力的肯定。同時要看到這個崗位給你帶來的發展機會,然後發揮自己的優勢,做好本職工作。是金子總會發光的,無論在何崗位,不斷提高自己才能實現夢想。出現失落心理時要積極進行自我調節。比如向同崗位的戰友傾訴,學習他們的經驗,主動獲得心理支持;培養興趣愛好,積極參加集體活動,轉移或分散注意力;情緒波動時還可以進行自我暗示,在心中默唸“我不能這樣”“這只是時間問題”“我應該給自己一個微笑”等。同時,做深度的慢呼吸,感受氣體從鼻尖進出,使心情平穩下來。下一個電話,希望能聽到你的好消息。

【香港集運倉】我在新兵營時表現很好,經常得到領導和戰友的表揚。下連後由於業務不熟悉,班長在一次講評中當着大家的面批評了我,讓我覺得很沒面子。我現在不愛和老兵交流,覺得他們對我有偏見,但又羨慕他們能和諧相處。

第904醫院心身醫學科主任張書友:親愛的戰友,聽完你的訴説,我能感受到你在人際關係方面的迷茫。看得出你很在意新集體,想盡快融入這個大家庭,得到戰友的認可和接納。其實,你目前的煩惱只是人際關係中的小問題。在以往的訪談中,我遇到不少新、老戰友剛認識時發生誤會的情況,最後他們都成了好朋友。現在我向你分享幾個人際交往的小方法:一是善於換位思考。班長的批評説明他對你有更高的期待,願意幫你挖掘潛力,彌補差距和不足;老兵們把你當成集體成員的一分子,不見外、不生分。這樣換位思考,你會感到內心温暖許多。二是真誠待人。主動表達是贏得接納和信任的有效方式。你可以主動向大家表達自己的感受,在溝通中化解誤會。生活中也可以主動關心和幫助別人,相信你的真誠也會換來別人的真心和信任。三是學會接納與尊重。尊重他人並不意味着自我貶低。班長批評你時試着虛心接受,並對缺點加以糾正,提醒自己他的話並沒有惡意,這樣你就會有更好的情緒體驗。寬容地面對沖突和矛盾還能創造良好和諧的人際氛圍。最後,祝你在新集體收穫真誠的友誼。

【香港集運倉】下連不久,連隊舉行趣味運動會,我和其他班的3位戰友代表排裏參加接力賽。比賽過程中,我不小心將接力棒掉在地上,導致我們排與第一名擦肩而過。我感覺戰友們對我很失望,他們越是安慰我,我越內疚。比賽結束後,我特別焦慮,不知道該怎麼辦。

第904醫院心理危機干預中心主任李光耀:戰友你好,看得出你有很強的集體榮譽感和責任感,是值得表揚的。你現在的焦慮情緒只是應激性情緒反應,經過合理調適很快就能擺脱。我建議你從以下幾方面消除焦慮情緒。

一是正確認識自己。新戰友因為年齡及閲歷等方面的原因,較難進行客觀的自我評價,易對自我出現極端化的認識,即要麼覺得自己什麼都好,要麼覺得自己什麼都不行。其實,優點和缺點都是我們的一部分。出現失誤後要客觀看待,不要過度否定自己。二是不斷完善自己。我們在成長過程中要注重全面的積累和實踐,包括對挫折的忍耐和接納。這次經歷正好為你提供了一次實踐機會,積極進行心理調適,你對挫折的耐受力也會提升。同時,要善於利用現有資源完善自己。出現失誤時可以總結經驗,讓自己下次做得更好。三是瞭解別人眼中的自己。你覺得戰友們對你失望只是自我假定。面對這種情況,你可以大膽地去詢問別人對你和這件事的看法,主動説出自己的想法。也許大家覺得比賽結果很遺憾,但並不對你失望。

【香港集運倉】下連後,新的崗位專業性很強,訓練形式也不一樣,我總擔心跟不上。連隊的老兵對我都很好,但我還是懷念在新兵營的時光。最近我特別想家,卻不知道怎麼和父母説,害怕他們擔心。前幾天,我一個人在操場坐了很久,班長找到我時批評了我,我想解釋又不好意思説出口。我該如何緩解這種心情呢?

第904醫院心理科主任汪衞華:戰友你好,感謝你的信任,願意跟我分享你的心情。你現在的負面情緒主要來自對新環境、新戰友、新工作的不適應。因為壓力大、情緒不好,你選擇了獨處、迴避。當然我也發現你想要尋求幫助,比如你開始懷念以前的戰友、想念家人,希望得到安慰。現在我們一起努力,幫助你走出困境。

首先,充分認識適應障礙。適應障礙往往由環境改變引起,會引發很多負面情緒,比如焦慮、抑鬱、恐懼等,一般時長為1-6個月。隨着時間的推移,適應障礙大部分能自行緩解。其次,給自己一個合適的定位。你已經認識到了自己的不足,那就應該努力去學習新專業、新的訓練形式,逐步提高成績,慢慢建立信心。同時,你還要看到自己的優勢,你的上進心、你對自己的嚴格要求等都是需要繼續保持的。最後,學會表達和宣泄不良情緒。合理宣泄有助於調整失衡心理。當你感覺自己出現負面情緒時,可以嘗試聽音樂、運動、看書,轉移自己的注意力;也可以找人傾訴,比如多和家人、戰友聊聊天,學習他們的經驗和應對方法;還可以運用“昇華”的心理防禦機制,利用入伍初衷進行積極暗示,化壓力為動力,把目前的困難當作鍛鍊自己的機會和挑戰。

輕觸這裏,加載下一頁