搜索 解放軍報

關於徵集“八路軍東渡黃河出師抗日”文物史料的公告

來源:萬榮新聞責任編輯:楊紅
2021-01-06 15:25

1937年8月下旬至10月初,八路軍115師、120師、129師在朱德、彭德懷、葉劍英、任弼時、左權和鄧小平等同志的直接指揮下,由陝西省韓城縣芝川鎮渡口登船,先後東渡黃河,在榮河縣寶鼎鎮和廟前村渡口上岸,奔赴華北抗日前線,吹響了中華民族共赴國難、全面抗擊外敵侵略的號角,在中國人民抗日戰爭史上留下了濃墨重彩的一筆。為了傳承紅色基因,弘揚紅色文化,追尋先輩足跡,緬懷革命先烈,更好地把八路軍東渡黃河出師抗日承載的革命傳統、英雄史詩和精神偉力融入血脈,一代一代傳承下去,我縣擬建設八路軍東渡黃河抗日紀念館。現誠面向社會徵集“八路軍東渡黃河出師抗日”有關文物史料。

一、徵集內容

1、八路軍將士曾經使用過的用品及獎狀、證書、電報、書信、憑據等物件。

2、社會各界支援八路軍東渡黃河出師抗日用過的工具及各種物件。

3、八路軍在東渡黃河出師抗日時發佈的佈告、發放的傳單。

4、反映八路軍東渡黃河出師抗日方面的書報、刊物、木刻、郵票等各類宣傳品以及專著、論文、繪畫作品和文學藝術作品。

5、八路軍東渡黃河出師抗日親歷者、見證者撰寫或收藏的回憶錄、口述歷史等。

6、與八路軍東渡黃河出師抗日有關的圖片、影像資料等。

二、徵集年限

1、實物的徵集年限為1936年12月至1937年12月底。

2、其它史料的徵集年限為1936年12月至今。

三、徵集方式

本着史料和實物持有人自願的原則,採取捐贈、複製、租借、收購、拍攝等多種形式徵集。徵集的史料或實物請註明提供者姓名、時任職務以及100字以內的文字説明(包括時間、地點、事由、參加人的姓名等)。

四、聯繫方式

聯繫人:車向前

電話:0359-4680566

郵箱:wrxtyjrswj@163.com

郵寄地址:萬榮縣五一西街58號

郵編:044200

中共萬榮縣委宣傳部

萬榮縣退役軍人事務局

2021年1月5日

輕觸這裏,加載下一頁